Von der Saat zum Feinen Rapsöl

 


Gewinnen Sie einen Überblick darüber, was alles notwendig ist, bevor unser wichtigstes heimisches Pflanzenöl im Handel angeboten werden kann.

Im Jahr 2004 haben die deutschen Ölmühlen insgesamt 4,9 Millionen Tonnen Rapssaat  verarbeitet. Mehr als die Hälfte, 3,4 Millionen Tonnen, stammten dabei aus deutscher Erzeugung. Bei einem durchschnittlichen Ölgehalt von 42 Prozent ergibt dies rund 2 Millionen Tonnen hochwertiges Rapsöl.
Der größte Teil des in Deutschland verwendeten Rapsöles ist das geschmacksneutrale Feine Rapsöl. Dessen Herstellung lässt sich in 4 Arbeitsschritte gliedern: 

Rapsblüte

1. Aufbereitung der Rapssaat

Bevor die erste Verarbeitungsstufe einsetzt, wird die Rapssaat aufbereitet, d. h. gereinigt und zerkleinert. Durch diese Zerkleinerung wird die Oberfläche der Saat erheblich vergrößert, was zu einer besseren Ölausbeute führt. Um möglichst viel Öl beim ersten Pressvorgang zu gewinnen, wird die zerkleinerte Saat zusätzlich in so genannten Wärmepfannen erwärmt, damit das in der Saat enthaltene Öl dünnflüssiger wird und sich besser auspressen lässt.
 
2. Pressung

Der erste Teil des Öls wird durch mechanisches Pressen gewonnen, wobei die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Dabei wird im wahrsten Sinne des Wortes mit Hilfe von Schneckenpressen "Druck" auf die Saat ausgeübt, wobei Temperaturen um 70 °C entstehen. Durch diesen ersten Pressvorgang lässt sich nicht das gesamte Öl gewinnen, das in der Saat enthalten ist.

3. Aufbereitung

Der neben dem Öl anfallende so genannte "Presskuchen" enthält noch etwa 6 bis 12 Prozent Öl. In einem zweiten Verarbeitungsschritt wird dieser weiter zerkleinert und in einem Extrakteur bis auf einen Restölgehalt von 1 bis 2 Prozent weiter entölt. Neben Rapsöl wird in diesem Schritt das so genannte Rapsschrot für die Tierfütterung gewonnen.

4. Entfernung von Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffen

Anschließend werden in mehreren Arbeitsschritten Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffe aus dem Öl entfernt. Modernste Großanlagen garantieren, dass der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen des Rapsöls nur unwesentlich beeinträchtigt wird. So erhält man zum Schluss ein aus ernährungsphysiologischer Sicht hochwertiges, geschmacksneutrales, sehr bekömmliches und vielseitig verwendbares Speiseöl.


Feines Rapsöl

Das geschmacksneutrale Feine Rapsöl ist der Alleskönner in der Küche. Hier ein Überblick, warum es so etwas Besonderes ist.

Feines Rapsöl ist ein wahres Allroundtalent in der Küche -  auch bei hohen Temperaturen. Das hellgelbe Öl ist neutral im Geschmack und völlig geruchlos. Es unterstreicht dezent die Eigenaromen der frischen Zutaten, denn es ist ein ausgezeichneter Geschmacksträger. Sein wahres Können zeigt Feines Rapsöl, wenn es in der Küche heiß hergehen soll, z. B. beim Braten oder Frittieren: Fleisch, Fisch, Gemüse und Kartoffeln werden innen saftig gar und erhalten außen eine knusprige Hülle. Auch zum Kochen, Dünsten, Backen und für kalte Zubereitungen wie Salate ist Feines Rapsöl vielseitig verwendbar.

Kaltgepresste Rapsölspezialitäten

Kaltgepresste Rapsölspezialitäten überzeugen durch ihr einzigartiges Aroma. Es macht Spaß solange zu probieren, bis man sein persönliches Lieblingsöl gefunden hat.

Durch ein schönes Nussaroma und die intensive honiggelbe Farbe zeichnen sich Kaltgepresste Rapsölspezialitäten aus. Diese Delikatessöle werden aus der gereinigten Rapssaat ausschließlich durch mechanischen Druck und die Bewegung der Samenkörner in sich kontinuierlich drehenden Schneckenpressen gewonnen. Das Öl wird mehrfach gefiltert und in Flaschen abgefüllt. Es ist bei kühler und dunkler Lagerung bis zu 6 Monaten haltbar.
Manche Anbieter behandeln ihre Kaltgepressten Rapsölspezialitäten nach dem Pressen zusätzlich noch mit reinem Wasserdampf, um die Haltbarkeit auf bis zu 1 Jahr zu verlängern. Diese Köstlichkeiten begeistern durch ihre bernsteingelbe Farbe und eine ganz zarte Nussnote.
Auch aus kontrolliertem integriertem Anbau oder aus anerkannt ökologischem Landbau werden Kaltgepresste Rapsölspezialitäten angeboten. Sie sind zumeist im Reformhaus oder per Direktversand vom Hersteller erhältlich.
Da Kaltgepresste Rapsölspezialitäten schonend bei niedrigen Temperaturen ausgepresst werden, sollten sie in der Küche ebenfalls sanft behandelt werden. Sie eignen sich hervorragend für kalte Zubereitungen und verleihen Salaten, Dips und Marinaden eine ganz besondere Note.


Der reine Genuss

Die Farbpsychologie hat es festgestellt: GELB ist der absolute Muntermacher unter den Farben. Es sorgt für gute Laune und macht glücklich. Und weil das so ist, sind im Mai "rosige" Zeiten in punkto Stimmung angesagt, denn der Raps blüht. Dieses einzigartige Naturschauspiel sorgt dafür, dass ganz Deutschland in einem gelben Farbmeer versinkt. Da ist gute Laune einfach vorprogrammiert.
Die schönen Felder können noch viel mehr. Sie sind der Lieferant eines der beliebtesten und wertvollsten Speiseöle in Deutschland. Rapsöl gehört zu den am häufigsten verwendeten Pflanzenölen. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Neben seinen ausgezeichneten küchentechnischen Eigenschaften ist es ganz besonders seine hervorragende Fettsäurenzusammensetzung, die Rapsöl zu den ungeschlagenen Spitzenreitern in deutschen Küchen macht.

Deutschlands schönste Ölfelder  

Die leuchtend gelben Rapsfelder erfreuen durch ihren schönen Anblick im Mai, doch erst zwei Monate später, wenn die Felder optisch nicht mehr sehr auffällig sind, zeigt der Raps was wirklich in ihm steckt. Dann nämlich erfolgt die Ernte. Aus den hübschen Blüten haben sich schmale Schoten entwickelt, die viele kleine schwarzbraune Samenkörner enthalten, die Rapssaat. Jedes dieser Samenkörner ist eine wertvolle Ölquelle, denn es verfügt über einen Ölgehalt von rund 42 Prozent. Mit einer Anbaufläche von über 1 Mio. Hektar ist Raps die wichtigste deutsche Ölpflanze.
"Rapsöl?", wird sich nun der ein oder andere fragen. Wer überlegt, ob es sich hierbei vielleicht um ein neues Produkt handelt, liegt nicht ganz richtig.
Tatsache ist, dass Rapsöl ein etabliertes Produkt ist, denn bei über dreißig Prozent des in deutschen Haushalten verwendeten Speiseöls handelt es sich um Rapsöl. Diesen Platz unter den beliebtesten Speiseölen hat sich Rapsöl in aller Stille erobert, denn der überwiegende Teil wurde bisher als neutral deklariertes "Reines Pflanzenöl" verkauft.
Neu ist, dass viele Anbieter dazu übergegangen sind, Rapsöl eindeutig zu kennzeichnen. Über 50 verschiedene, offen deklarierte Rapsöle sind mittlerweile erhältlich.

Der größte Anteil entfällt auf das geschmacks- und geruchsneutrale Feine Rapsöl. Dieser unschlagbare Alleskönner eignet sich für alle Zubereitungsarten vom Salatdressing bis hin zum Frittieren. Durch ein schönes Nussaroma und eine intensive honiggelbe Farbe zeichnen sich Kaltgepresste Rapsölspezialitäten aus. Sie verleihen Salaten, Dips und Marinaden eine ganz besondere Note. Manche Anbieter behandeln die Kaltgepressten Rapsölspezialitäten nach dem Pressen zusätzlich noch mit reinem Wasserdampf, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Diese Öle sind etwas milder im Geschmack.

Zum Glück gesund

Raps bringt mit seinem leuchtenden Gelb die Seele auf Trab und die Stimmung in Höchstform. Er kann aber noch viel mehr. Und das ist gut so, denn richtig glücklich ist nur, wer sich auch körperlich gut fühlt. Und dafür sorgt das aus dem Raps gewonnene Speiseöl. Die im Rapsöl reichlich enthaltenen einfach ungesättigten Fettsäuren regulieren den Cholesterinspiegel in optimaler Weise und senken das Risiko einer Arterienverkalkung. Aus diesem Grund wird Rapsöl von vielen namhaften Ernährungswissenschaftlern und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen.
Gelb macht also nicht nur glücklich, sondern hält auch fit!

Fett ist wichtig

Fett macht nicht einfach nur fett, sondern hat zahlreiche Funktionen im Körper zu erfüllen. So sind Fette die wichtigsten Energielieferanten, denn ihr Brennwert von 9,3 Kilokalorien bzw. 39 Kilojoule pro Gramm übersteigt den von Kohlenhydraten und Eiweiß um mehr als das Doppelte. Über die Nahrungsfette wird der Körper mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren versorgt. Diese Fettsäuren sind lebensnotwendig, denn der Körper kann diese, auch als essenziell bezeichneten Fettsäuren nicht selbst produzieren. Sie erfüllen zahlreiche Aufgaben im Stoffwechsel. So sind sie Ausgangs-Substanzen zur Bildung von Gewerbshormonen, die bei Entzündungs-, Blutgerinnungs- und immunologischen Prozessen eine wichtige Rolle spielen.
Auch für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine ist das Nahrungsfett unerlässlich. Zahlreiche körpereigene Substanzen werden aus einzelnen Bestandteilen der Fette aufgebaut.
Die Funktion der Fette als Träger von Geschmacks- und Aromastoffen sorgt für Genuss beim Essen.

Das im Körper gespeicherte Fett hat ebenfalls vielfältige Aufgaben zu erfüllen.
Es dient dem Körper als Energiereserve für Notzeiten, wenn wenig Energie über die Nahrung zugeführt wird.
Das Körperfett wirkt wie eine Isolierschicht und schützt den Körper vor Kälte. Besonders wichtig im Bereich der inneren Organe ist die Polsterfunktion des Fettes als Schutz vor mechanischen Verletzungen.
Innerhalb von Geweben fungiert Fett als Strukturkomponente bei der Abgrenzung der einzelnen Körperzellen.

Pflanzenöle im Vergleich

Ein Blick auf die Fettsäurenmuster der wichtigsten im Lebensmittelhandel verkauften Speiseöle zeigt den besonderen Stellenwert von Rapsöl. Es hat den niedrigsten Anteil an gesättigten Fettsäuren im Vergleich zu allen anderen pflanzlichen Ölen und dementsprechend den höchsten Gehhalt an ungesättigten Fettsäuren.

Das Charakteristische an Rapsöl ist sein hoher Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren. Sie machen Rapsöl aus ernährungsphysiologischer Sicht so wertvoll. Insbesondere die einfach ungesättigte Ölsäure ist in großen Mengen enthalten. Reich ist Rapsöl auch an der wichtigen Alpha-Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure. Bemerkenswert ist auch das günstige Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren im Rapsöl.